• Евгений ЗЯБЛИЦЕВ

«Бедная Россия! И повесить-то порядочно у нас не умеют!»

Слова, сказанные на эшафоте Муравьёвым-Апостолом, возможно, всего лишь легенда, но легенда очень точно характеризующая, к сожалению, всю российскую действительность и по сей день!

Казнь декабристов. Иллюстрация из библиографической редкости, книги Галли «Французы и русские» (Париж , середина 1890-х годов). «Французы и русские» (Париж , середина 1890-х годов). Под иллюстрацией подпись: «Пестель, Ры­леев, Муравьев и др. взошли на эшафот» (стр. 967) .Сцена казни:—пять виселиц, костер, на котором пылают мундиры и знаки отличий, палач в театральном костюме (последний, по видимому, должен был изобразить русскую рубаху) —Рисунок интересен, как единственная известная нам попытка изобразить в живописи страшный финал восстания — 13 (25) июля 1826 года.


В широкий прокат вышла историческая драма «Союз Спасения» режиссера Андрея Кравчука и я, как живо интересующийся темой восстания декабристов, не преминул сходить! Здесь я не буду описывать свои впечатления о фильме - критиков и без меня хватает. В целом, фильм смотрибельный, хотя местами, кажется, он далек от суровой действительности произошедшей 195 лет назад. Но бог его знает, как было на самом деле! После просмотра услышал забавное мнение. Что за 20 лет правления ВВП не было снято ни одного фильма про исторические восстания со счастливым концом! И здесь добрый царь-батюшка, заблуждающиеся декабристы и трагичный финал, который должен напомнить зрителю нечего на площадях бузить против властей бессмертные строки Пушкина из «Капитанской дочки»:

Не приведи бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка.

«Союз спасения» — российский художественный фильм 2019 года режиссёра Андрея Кравчука, повествующий о восстании декабристов 1825 года.



Но и не о политической подоплеке фильма я хочу рассказать. А о русской халатности, превратившей казнь 5-х осужденных, в изощренную экзекуцию!


13 (25) июля 1826 года.


Началось все как и полагается в России. Начальник кронверка Петропавловской крепости Василий Беркопф, в своих воспоминаниях сокрушался: один из извозчиков, перевозивших части виселицы, заблудился в темноте и появился на месте казни со значительным опозданием...У властей в связи с предстоящей казнью возникли большие трудности! Все дело в том, что со времен Елизаветы Петровны смертные приговоры в Российской империи в исполнение не приводились. Пугачев и его подельники были исключением из правил, да и были они бунтовщики-простолюдины, а здесь речь шла о дворянах. Что уже само по себе было событием из ряда вон выходящим! Короче, специалистов по данной процедуре не было от слова вообще. Даже не было технарей, кто мало мальски знал, как эшафот построить!Накануне, под личным руководством генерал-губернатора Петербурга Павла Васильевича Голенищева-Кутузова, в городской тюрьме наспех сколотили что-то похожее и пару раз потренировались, вздергивая мешки с песком. Губернатор перекрестившись, пробормотал: «Авось, пронесет!» и дал команду везти адову конструкцию в Петропавловскую крепость.

Когда приговоренных к смерти привели к месту казни, то они увидели, что плотники подгоняемые инженером Матушкиным пытаются собрать эшафот. Думается мне, мало приятная картинка для приговоренных! Но руководители казни нервничали не меньше, а, может, даже и больше, казнимых! Царь-батюшка за срыв государственного мероприятия по головке не погладит. Обвинит в саботаже и отправит «во глубину Сибирских руд» или того хуже, заставит тестировать конструкцию вслед за декабристами! «Где эта чертова телега с деталями виселицы?!». Приговоренных декабристов, чтобы не мешались и не лезли с советами посадили в стороне на траву. Они какое-то время обсуждали друг с другом свою участь, но потом замолчали...Время спустя с них сняли мундиры и бросили в костер. Вместо них отдели длинные белые рубахи. После этого их отвели в ближайшее здание дожидаться окончания строительства эшафота. Там их причастили священники: православных — священник Мысловский, лютеранина Пестеля — пастор Рейнбот. Наконец-то, Матушкин доложил, что виселица собрана, но он ничего не гарантирует. Пятерых несчастных вновь привели на место казни. Полицмейстер Чихачёв прочитал вердикт Верховного суда. Протоиерей Мысловский произнес короткую молитву. На головы осуждённым накинули белые колпаки. Кто-то из казненных возмутился: «К чему это, господа?».

План казни, которого по-сути и не было, шел вкривь и вкось! Один из палачей упал в обморок и его унесли. Заиграла барабанная дробь. На шеи Кондратия Рылеева, Павла Пестеля, Сергея Муравьёва-Апостола, Михаила Бестужева-Рюмина и Пётра Каховского накинули петли... Из-под ног выдернули скамьи... Мгновенье спустя трое из пятерых рухнули вниз...Беркопф вспоминал, что под виселицей выкопали яму, на которую постелили доски и предполагалось выдернуть их из под казнимых. Но виселицу собирали на глаз, да еще и неправильно, из-за спешки, в итоге выяснилось, что осужденные не достают до петель. Устроители начали импровизировать!Принесли скамейки, которые водрузили на эшафот. Приступили к казни, но тут оборвались веревки и трое казнимых, Рылеев, Каховский и Муравьёв-Апостол рухнули в яму, пробив доски, а Пестель носками ног доставал до помоста, продлевая свою агонию! Очевидцы утверждали, что он мучился в петле минут 30... Для троих несчастных долго искали новые веревки и доски, но, в конце концов, привели приговор в исполнение.


Всем этим безобразием и, в той или иной степени, руководили генерал-губернатор Голенищев-Кутузов, генералы Чернышев, Бенкендорф, Дибич, Левашов, Дурново, обер-полицмейстер Княжнин, полицмейстеры Посников, Чихачёв, Дерщау, начальник кронверка Беркопф, но, по доброй русской традиции, крайним сделали инженера Матушкина. За некачественное строительство эшафота, разжаловав последнего в солдаты!В своем докладе Императору, дабы не травмировать венценосную психику, генерал-губернатор Голенищев-Кутузов деликатно опустил нелицеприятные детали. Впрочем, у Николая I была возможность вмешаться в ход казни и даже отменить ее! Каждые полчаса, начиная с полуночи к нему, в Царское Село, отправляли посыльных с докладами о ходе процесса, но Государь предпочел остаться безучастным!


Р.S. Обратите внимание на разные конструкции виселиц: на репродукции Галле и у Александра Сергеевича. Пушкина не было в Петербурге в день казни. Он находился в Михайловском и сам лично не мог видеть как лишали жизни приговоренных. Но не из рисунков ли Пушкина пошло, что использовалась именно такая конструкция. C одной поперечной балкой? А на самом деле все было несколько иначе...

Просмотров: 8

© 2019-2020 «ЗЯБЛИЦЕВ». Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter
  • Instagram Social Иконка