• Евгений ЗЯБЛИЦЕВ

«Враг народа».

В статье речь пойдет о некоторых аспектах репрессий 30-х годов прошлого столетия по политическим мотивам вошедших в нашу историю, как «сталинские».


Если Вы думаете, что словосочетание «враг народа» придумка«кровавого» Виссарионыча, то это не верно! Сам термин восходит к римскому правовому понятию hostis publicae - «общественный враг» или «враг государства». Человек объявлялся вне закона со всеми вытекающими отсюда последствиями. В современную политическую моду определение «враг народа» , как и положено законодателям мод, вошло с легкой руки якобинского конвента Великой Французской революции! Законом от 22 прериаля II года (10 июня 1794 года) было дано четкое определение, кто такие «враги народа» и что с ними нужно делать. Месье Жозе Гильотен одобряет... Если посмотреть хронику революции, то трибунал якобинцев выносил до 50 смертельных приговоров ежедневно! И что то я не наблюдаю, чтобы французы каялись посыпая свою голову пеплом, тыкая, где можно и где нельзя, памятники «жертвам политических репрессий», зато каждый год из всех утюгов идут пафосные репортажи с Елисейских полей о пышных мероприятиях в честь Дня взятия Бастилии!

В нашей стране бледная тень Марата гражданин Керенский бравировал популярным словосочетанием в дни Февральской буржуазной революции. А пришедшие к власти большевики особо не менжевались награждать данным эпитетом всех, кто мешал строить социализм! И, в конечном итоге, закрепили термин юридически, вписав в Сталинскую Конституцию 1936 года. Теперь услышав суровое - «враг народа», мы тут же представляем себе «сталинские репрессии». И наоборот!


Начиная с товарища Хрущева образ «сталинских репрессии» оказывал сильнейшее воздействие на общественное сознание нашей страны. Реформы дестанализации нанесли, не побоюсь этого слова, оглушительный удар по основам, фундаменту Советского государства. И если «Великого кукурузо» , оно пережило, то с приходом «нового мышления» с пятном на лбу, приказало долго жить. Ввергнув Россию в тяжелейшую смуту 90-х! Потери которой нам еще только предстоит осознать. Но у меня есть устойчивое ощущение, что «сталинские репрессии» по сравнению с ними покажутся «арифметической погрешностью»... (прошу прощение за определенную толику цинизма).


И сегодня достаточно большое количество людей имеет сформированный средствами массовой информации, которые, за редким исключением, находятся под контролем либералов, нарисованный образ репрессии, а не четкое понимание реального исторического события! Солженицын рулит!


Но я хотел не об этом написать, а о феномене общества, что наблюдался в пик репрессии 1937 - 1938 годов. К описанию этого общественного явления в качестве эпиграфа можно использовать фразу Довлатова:

«Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?»


Действительно, кто? И приходим к очень простому выводу. Власть получила массовую поддержку населения!


Фотохроника ТАСС


И самое интересное, что они воспринимались, как правомерные и жертвами! Эдакий массовый «Стокгольмский синдром» общества в государственном масштабе!


Глубину данного феномена можно рассмотреть на примере Армии! Закрытого, консервативного аппарата выстроенного четким иерархическим порядком! Это реальная сила способная противостоять кому угодно, основанная на принципе единоначалия и безусловного исполнения приказа. И что же? Маршалы и генералы, адмиралы...,высший командный состав армии и флота, обладающий колоссальной властью и имеющий огромные возможности изменить ситуацию в стране, покорно шли под трибунал. Малодушно стрелялись. Каялись прилюдно! «Красный Бонапарт» маршал Тухачевский признался, что возглавлял «антисоветский военно-троцкистский заговор»


Тухачевский М.Н.


и во время казни кричал: «Да здравствует Сталин!».

То есть, люди, обладающие большими возможностями, просто скрыться от репрессии, таких попыток не делали!


Обреченно шли на заклание. Приговоры им выносили их же коллеги, подчиненные, которые через какое то время сами отправлялись на смертельный конвейер...


Основу, суть данного общественного феномена, хорошо подметил Сергей Кара-Мурза в своем труде: «Советская цивилизация»:

«Репрессии 1937-1938 гг. в большой меры были порождением не государственного тоталитаризма, а именно глубокой демократии. Но демократии не гражданского общества рациональных индивидов, а общинной, архаической. Это огромная темная сила,и стоит ее чуть-чуть выпустить на волю - летят невинные головы»


Впрочем, чем наше общество отличается от любого другого со своей «охотой на ведьм»? В Западной Европе костры инквизиций отгорели немного раньше... Добавим к этому и обыкновенную борьбу за власть в партийной элите. Межфракционную борьбу и схватку кланов.«Культурная революция» в Китае очень показательна. Или Маккартизм в США, имевший место в период с конца 1940-х по 1957 год, сопровождавшийся обострением антикоммунистических настроений и политическими репрессиями против «антиамерикански настроенных» граждан. Пусть американская «охота на ведьм» не была столь радикальной, но она была! Частный пример сегодняшнего дня - Ювенальная юстиция, культивируемая на Западе...


Таким образом, термин «Враг народа», введенный римским правом бог знает когда, еще долго будет удобным инструментом для борьбы с инакомыслием, просто неудобными личностями, независимо от того, какой строй стоит на дворе!

Сегодня мы живем в относительно свободном обществе, но такая свобода, я бы сказал, очень зыбкая! Она существует, пока выполняются определенные правила игры! Игры в «демократию». Мы добровольно отказываемся от своих некоторых естественных прав в пользу государства, которое обязуется сохранить нам оставшиеся! Негласный договорняк!


А если тебе это не нравится то ты - правильно - «Враг народа»!


Любой политик с радостью пожертвует вашей жизнью в борьбе за свои цели! Такова «се ля ви»!

Или как там у того же Довлатова: «Не такова селяви, а таково селяви. Это же средний род, муди**! »

Просмотров: 10Комментариев: 1

© 2019-2020 «ЗЯБЛИЦЕВ». Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter
  • Instagram Social Иконка