• Евгений ЗЯБЛИЦЕВ

Время задуматься.

«Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества, и любая добрая воля может причинить столько же ущерба, что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена. Люди – они скорее хорошие, чем плохие, и, в сущности, не в этом дело. Но они в той или иной степени пребывают в неведении, и это-то зовется добродетелью или пороком, причем самым страшным пороком является неведение, считающее, что ему все ведомо, и разрешающее себе посему убивать. Душа убийцы слепа, и не существует ни подлинной доброты, ни самой прекрасной любви без абсолютной ясности видения».


Карантин, как хороший повод задуматься.

Я взял и перечитал знаменитый роман Камю, на фоне пандемии проводя, совершенно не заметные ранее, параллели! Не смотря на прозрачные ассоциации с днем сегодняшним Камю отсылает к другой «чуме ХХ века» - фашизму, и эта «болезнь» сегодня, несет не меньшую угрозу миру, чем 80 лет назад. Для Камю - чума, не только болезнь, а символ зла!И, возможно, пандемия коронавируса, есть порождение сил экзистенциального зла? Искусственно созданное порождение...

Как и в романе, сегодня люди стараются не замечать грозных признаков надвигающейся катастрофы. Фашизм никуда не делался, он мимикрировал в либеральную идеологию «золотого миллиарда». Именно западная элита исковеркала идеалы европейского гуманизма, нанеся удар фундаментальным ценностям европейской культуры! И этот процес подмены понятий начался не сегодня, и даже не вчера, а позавчера, еще со времен кровавой Реформации, когда зарождался образ нового европейского человека, человека - «атома». Ведь, на самом деле, в 30-х годах в Германии произошло небывалое - рассудительный и осторожный немецкий народ совершено демократическим путем привел к власти партию, которая и не скрывала своих кровожадных замыслов!

Если вернуться к гипотезе об искусственности постигшей нас заразы, то карантин, более вынужденный переход людей в мир виртуальный, четко укладывается в идеологию «атомарного» социума! Если проанализировать речи наших демократов, особенно начала лихих 90-х, то в них, практически не встречается слово «народ». И если встречается, то в совершенно другом смысле - не как носитель общего сознания, спаянного векой мудростью поколений - а как обезличенное «гражданское общество». В отличии от Запада, в России, с падением СССР, так и не произошло окончательного рассыпание народа на индивидуумы, не смотря на все принимаемые меры. И это не может не тревожить идеологов «нового фашизма» или социального атомизма, ведь ставка делается на индивидуума! На индивидуальное сознание... Россия, есть богатейшая кладезь земная: от редкоземельных элементов до пресной воды, распоряжаться которой исключительно по своему усмотрению, является мечтой не одного поколения западных нуворишей.

© 2019-2020 «ЗЯБЛИЦЕВ». Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter
  • Instagram Social Иконка