• Евгений ЗЯБЛИЦЕВ

За что кавайные японцы засунули «фтопку» Дон Кихота революции?

«Были люди в наше время, когда весенний первый гром, не то, что нынешнее племя, в тумане моря голубом»





















В последнем издании «Истории Дальнего Востока России» эта версия гибели Лазо описывается как легенда; указывается, что реально отверстие паровозной топки было очень маленьким (64 × 45 см), как в паровозе П-36 (на фото) в котором, предположительно и произошла страшная казнь.


Помните, кто помнит, славное пионерское детство и дурацкую песенку:«Бьётся в тесной печурке Лазо, На поленьях глаза, как слеза...».Именно под таким соусом, в основном, подается эта история в сегодняшних интернетах! Как-то Пелевин решил переплюнуть «классику», написав в свое повести «Желты стакан»: «гранёный флакон дорогого коньяка „Лазо“ с пылающей паровозной топкой на этикетке» , но получилось уныло. Сергей Георгиевич Лазо был настоящим романтиком. Храбрым, решительным, справедливым и до конца верящим в идеалы революции!

Имя Сергея Лазо в СССР было известно всем. Революционная жизнь легендарного командира была во всех учебниках истории. От школьных до ВУЗовских. Его именем называли улицы, парки и скверы. И если о его славной жизни кто-то чего-то не знал, то о жуткой смерти помнили все... Товарищи назвали его Дон Кихотом революции! (Советская открытка).


За что японские интервенты сожгли заживо Сергея Лазо в топке паровоза? История весьма темная! Ответ в конце!


Основным источником для написания послужила книжка талантливого советского мифотворца Александра Фадеева «Как погиб Сергей Лазо»«История Дальнего Востока России», последнее издание, которое недавно появилось у меня на книжной полке. Но интерес к событиям тех дней начался раньше, в бытность моей службы в Сибири и Забайкалье. Как-то я оказался в Красноярске. Прогуливаясь, стал невольным свидетелем спора местных товарищей: улица Лазо- это Зеленная Роща или нет? Ответа на этот животрепещущий топонимический вопрос я так и не узнал, зато связь революционера с городом на Енисее сподвигла обратиться к тем роковым годам.

Из советской биографии С. Лазо 1935 года издания:

Первым был сожжён тов. Лазо. Его вынули из мешка и хотели живым втиснуть в топку. Завязалась борьба. Лазо, обладая большой физической силой, упёрся руками, но удар по голове лишил его сознания и он был брошен в топку. Всё это видел машинист паровозной бригады, опознавший тов. Лазо, когда его вытаскивали из мешка. Борьба с Лазо, вероятно, утомила палачей. С другими товарищами поступили иначе: они были пристрелены в мешках, а затем брошены в топку.

Но было ли это на самом деле?


Предыстория.

Именно в город Красноярск в декабре 1916 года для прохождения действительной службы в дислоцированном там 15-м Сибирском запасном стрелковом полку прибыл прапорщик Сергей Георгиевич Лазо.

Сергей был дворянином. Он имел блестящее образование. Учился в Петербургском технологическом институте, а затем на физмате Императорского Московского университета (нынешний МГУ). Фото Wikipedia.

В Красноярске Лазо в 1917 году вступил в Партию социал-революционеров (эсеров). Революционные идеи его захватили еще во время учебы в университете. Современники рассказывали о Сергее Лазо, как о человеке с повышенным чувством справедливости. Эсеры привлекли его своей максималисткой позицией. Позднее, весной 1918 года, Лазо окончательно примкнет к большевикам. На это, можно утверждать с большой долей вероятности, повлияло то, что молодой революционер, оказавшись в Петрограде, на I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, услышал речь вождя мирового пролетариата, которая произвела на него неизгладимое впечатление. Формально оставаясь в стане эсеров, Лазо фактически перешел на позиции большевиков уже летом 1917 года.

В ночь на 29 октября 1917 года красногвардейцы под командованием Сергея Лазо займут государственные объекты в Красноярске, разогнав структуры Временного правительства. И когда в Сибири и Забайкалье раскрутится маховик Гражданской войны, Лазо станет командующим Забайкальским фронтом. А ему годков-то и 24 еще не было! Но силы, здесь на Востоке, были не равны и от открытой борьбы красным пришлось отказаться, перейдя к тактике действий партизанскими отрядами.

Как-то я слышал такую байку, рассказанную местным тележурналистом. В конце 1970-х группа краевого ТВ снимала сюжет о легендарном командире. Телевизионщики приехали в какую-то богом забытую деревню под Уссурийском, где жил старик, лично видевший Лазо. Свет, камера, мотор: «Ага... Пацаном я тогда был. И приехал в наше село Лазо. Собрал партизан. Вышел, значится, он на крыльцо. Высокий, в шинели, папаха - во! Шашка - во! Все ждут, что он скажет. Рты раззявили! Он и сказал: «Партизаны, е** вашу мать, хорош мужиков грабить! »»(Советская открытка).



Нужно понимать, что отряд Лазо состоял из самых разных людей, в основном, из беднейшего пролетариата, перекати-поле, разорившихся крестьян и уголовников, выпущенных большевиками из Читинского острога, поэтому управлять таким колоритным подразделением нужно было иметь не только талант военачальника, но и мужскую харизму. А воевали они лихо! Атаман Семенов, которому Сергей Георгиевич не мало досаждал, за его голову предлагал большущие деньги!

Здесь же, в отряде у Сергея случилась и большая любовь. Гарная дивчина, хохлушка Ольга Грабенко, убежденная большевичка, комиссарша, влюбила в себя красного командира и вскоре они стали мужем и женой. «Весело» проведя медовый месяц в чащобах дальневосточной тайги, пытаясь выбраться из окружения колчаковских войск и им сочувствующим!

Нет, это не Ольга Грабенко, это актриса Александра Завьялова (ее называли советская Грета Гарбо), сыгравшая роль Ольги в фильме «Сергей Лазо» режиссера Александра Гордона, 1967 г.

Николаевский инцидент.

В декабре 1919 года Сергей Лазо со товарищами мутит восстание и выкидывает из Владивостока наместника Колчака генерал-лейтенанта Розанова. Сам Лазо становится заместителем председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока — Приморской областной земской управы. Это жутко не понравилось японцам! Которые мамой клялись, что будут поддерживать нейтралитет, но большевиков во власти они переварить не смогли! (Естественно, за спинами самураев активно гадила англичанка суетились Англия и США). Поводом для ареста Лазо и двух других членов Военного совета: Алексея Луцкогои Всеволода Сибирцева, послужил, так называемый Николаевский инцидент. Партизаны разнесли в пух и прах японский гарнизон. Кого-то там постреляли из пленных и т.п. Гордые самураи, искусные воины Страны восходящего солнца не пережили, что их уделали простые темные мужики и в ночь с 4 на 5 марта сделали себе харакири полнокровную облаву на органы Советской власти и военные части в Хабаровске, Владивостоке, Спасске и других городах Дальнего Востока! (К этому же, именно Николаевский инцидент был использован правительством Японией как предлог для оправдания задним числом оккупации Северного Сахалина).

Сергей Лазо, 1920 год, по сути мальчишка, 26 лет от роду, но поставил на уши отборные части Колчака и атамана Семенова, взяв в свои руки, пусть на короткое время власть на Дальнем Востоке! (фото РИА Новости).


С этого момента начинаются сексуальные исторические девиации! Доподлинно известно, что 9 апреля арестованных видели во Владивостоке. Дальше - темный лес! Согласно канонической версии японцы передали всех троих белоказачьему отряду Бочкарева, топившему за Колчака. На станции Муравьев-Амурский (ныне Лазо) большевиков сожгли в топке паровоза. Причем Лазо сожгли живьем, а его товарищей застрелили, а уже затем бросили в огонь. Лазо сопротивлялся, но его огрели лопатой и бессознательного засунули в топку. Есть ссылки на какого-то неизвестного машиниста, который видел... Другая версия исходит от итальянского журналиста Клемпаско, сотрудника «Джапан Кроникл», который отсемафорил в свое издательство, что Лазо был расстрелян на мысе Эгершельд во Владивостоке, а труп его сожжен. Исторический портал города Владивостока и Приморского края сегодня в подтверждении этой версии приводит следующую инфу: «Органами СМЕРШ в 1945 году был арестован в Китае бывший казак, стоявший в оцеплении на Эгершельде, когда массово расстреливали арестованных большевиков и партизан, захваченных в ночь на 5 апреля 1920 года. Был среди них и прапорщик Козленко, в котором казак опознал Лазо. Японцы спокойно наблюдали за этой экзекуцией. Тело Лазо сожгли там же, на Эгершельде» (эту же инфу передрала для себя и Wikipedia).


Так или иначе, но можно с уверенностью утверждать: Сергей Георгиевич Лазо погиб от рук своих врагов, до конца оставаясь верным идее, которой служил.


Что подкупает в этих людях - их принципиальность и твердость убеждений. Ради которых они шли в ссылку, на каторгу, баррикады, смерть... И можно не соглашаться с ними, но не уважать нельзя! Посмотрите на сегодняшних деятелей. Современный политик, это касается, не боюсь преувеличить 100% (дай бог ошибаюсь) их личного состава, услышав звон монет, как заправский хамелеон, принимает ту окраску, которая нужна заказчику! Не то, что переобувается, переодевается, включая нижнее белье, на ходу! Тьфу!

Просмотров: 20

© 2019-2020 «ЗЯБЛИЦЕВ». Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter
  • Instagram Social Иконка