© 2019-2020 «ЗЯБЛИЦЕВ». Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter
  • Instagram Social Иконка
  • Евгений ЗЯБЛИЦЕВ

Казнь декабристов.Вылазка из парадной.

Пост обновлен янв. 26

Сидя на пологом бережку Кронверкской протоки, лучше всего можно проникнуться атмосферой жуткой казни, что состоялась 13 (25) июля 1826 года.



















Справочно:

Восстание декабристов — попытка государственного переворота, состоявшаяся в Санкт-Петербурге, столице Российской Империи,14(26)декабря 1825 года. Организованное группой дворян, многие из которых, были офицерами гвардии. Целью восстания было упразднение монархии, а наиболее решительные участники предлагали радикальные методы — полное уничтожение монарха и членов его семьи.


Как известно восстание провалилось. Провалилось оно не только из-за несогласованности действий восставших, но и из-за предательства члена Северного общества Якова Ростовцева, тогда молодого офицера, служившего вместе с Оболенским адъютантом начальника гвардейской пехоты генерала Бистрома. С предательством история довольно мутная, но сегодня, это не тема моего повествования.


























Портрет Я.И. Ростовцева. С.К. Зарянко.1855. Здесь он уже генерал от инфантерии! Пацан к успеху шел.Знал как делать карьеру...


По делу декабристов было привлечено 579 человек. 287 признаны виновными. Сегодня восстание декабристов в школе проходят весьма поверхностно, а вот в мое время ему уделялось достаточно внимания. Каждый советский школьник руководителей восстания знал поименно.





















Марка серии - 125-летие восстания декабристов


Справочно:

30 мая (11 июня) 1826 года следственная комиссия представила Николаю I доклад. Вскоре был учрежден Верховный уголовный суд. На его рассмотрение передали дела 579 подследственных. Из них виновными признали более 250 человек, причем наказание понес лишь 121. Вина остальных, по мнению судей, не была значительной. Пятерым - смертная казнь четвертованием, еще 31 - через отсечение головы. Однако Николай I существенно смягчил приговоры. Четвертование заменил повешением, а вместо отсечения головы отправил мятежников на каторгу. Порядка 150 офицеров, привлечённых по делу декабристов, во внесудебном порядке разжаловали в солдаты и отправили на Кавказ, где шла Кавказская война. Туда же позже отправили несколько ссыльных декабристов. На Кавказе некоторые своим мужеством заслужили производство в офицеры, как М. И. Пущин, а некоторые, как А. А. Бестужев-Марлинский, погибли в бою. Некоторых участников декабристских организаций без разжалования в солдаты перевели в войска, которые приняли участие в русско-персидской войне 1826—1828 годов и русско-турецкой войне 1828—1829 годов.



В ночь на 13 (25) июля 1826 года близ крепостного вала, на кронверке Петропавловской крепости начали с двух часов устраивать виселицу, чтобы на ней можно было повесить пятерых. Для жителей Санкт-Петербурга объявления о предстоящей казни не делалось, поэтому зевак было не много, только непосредственно участники: охрана, палачи, руководители казни и по одному отряду из полков Столичного гарнизона.


Справочно:

« Кронверк (нем. Kronwerk — «коронообразное укрепление») — наружное вспомогательное укрепление, служившее для усиления крепостного фронта и состоявшее из одного бастионов и двух полубастионов на флангах, придававших ему вид короны» © Википедия

Один из очевидцев казни Шницлер И.Г. в своих воспоминаниях указывает, что место казни обустраивалось напротив ветхой церкви св. Троицы. Скорее всего он имеет виду первую церковь Санкт-Петербурга — Петровскую церковь святой Троицы. В настоящее время это место обозначено храмом-часовней Троицы Живоначальной, построенной в 2002—2003 гг., на Троицкой площади по требованию Путина, в подарок городу к 300-летию «Балтийской строительной компанией».























Современная часовня.


Здесь я приподнялся на вал Кронверкской протоки и прикинул, что по прямой метров 400 было до церкви, а значит перед тем как палачи надели балахоны на головы казненных, вполне возможно, что последний их взгляд был именно на кресты православной церкви... По воспоминанием участника казни, помощника полицейского надзирателя, Бестужев, Муравьев и Рылеев исповедовались и раскаялись. В особенности Рылеев, который передавая через православного священника, протопопа Казанского собора Мысловского, своей жене и дочери медальон и нательный крест, очень растрогал его и батюшка плакал. Каховский остался тверд в своих убеждениях. Пестель же был католиком.

Вначале исполнили приговор над осужденными в ссылку: сорвали эполеты, знаки отличий, переломили над головой шпагу, переодели в арестантские робы и проведя мимо виселицы увели обратно в казематы Петропавловской крепости. Затем подошла очередь приговоренных к смертной казни:


ПЕСТЕЛЬ Павел Иванович (1793-1826), полковник










РЫЛЕЕВ Кондратий Фёдорович (1795-1826), подпоручик










МУРАВЬЁВ-АПОСТОЛ Сергей Иванович (1796-1826), подполковник










КАХОВСКИЙ Петр Григорьевич (1797—1826), поручик










БЕСТУЖЕВ-РЮМИН Михаил Павлович (1801/1804/-1826), подпоручик










Двое из них, Пестель и Муравьев-Апостол участники Бородинского сражения и Заграничного похода.


Осужденных еще раз напутствовал к отходу священик. Дал приложиться к кресту. Они молча стоя на коленях помолились. При этом Каховский оробел и вцепился в священника. Его пришлось отрывать силой. После на них накинули балахоны, этакие мешки закрывшие их с головы до ног и повели на эшафот. На шеи преступникам надели петли, и помост, на котором они стояли, опустился из-под их ног. Они повисли и забились. Тут трое и сорвались....

В этом месте большинство участников и свидетелей казни утверждает, что трое осужденных сорвались и их вешали повторно. Однако в воспоминаниях, которые оставил руководивший процессом обер-полицмейстер Петербурга Борис Княжнин, об этом нет ни слова. Впрочем, он мог просто не хотеть нервировать Императора. А вот генерал-губернатор Голенищев-Кутузов доносил царю следующее: «По неопытности наших палачей и неумению устраивать виселицы при первом разе трое, а именно: Рылеев, Каховский и Пестель, сорвались, но вскоре опять были повешены и получили заслуженную смерть».


И никто из руководителей казни не оставил ни одного упоминания о том, где погребены были трупы декабристов. На сегодняшний день существует несколько версии места захоронения. Самой правдоподобной, тянущейся еще с 19 -го века, является версия, что захоронены они где-то на острове Голодай, ныне - остров Декабристов. Мол, даже супруга Рылеева неоднократно посещала могилу мужа, но документальных фактов не сохранилось.

Памятник декабристам на месте их гибели, установленный в честь 150-летия восстания в 1975 году.


Просмотров: 10