• Евгений ЗЯБЛИЦЕВ

НОВОКУЗНЕЦК.«Зелёный террор» 1919 года.

Часто, пытаясь оправдать кровожадность колчаковских карателей при подавлении Кольчугинского восстания горняков Ленинск-Кузнецка, вспоминают «роговские чистки», случившиеся в городе Кузнецке (ныне Новокузнецк), отнесенные историками к «красному террору».


Вид на Кузнецкий район города Новокузнецка и парк Топольники с крепостной стены Кузнецкой крепости, построенной на Вознесенской горе в 1800—1820 годах по распоряжению императора Павла I, как часть Сибирской линии для защиты Южной Сибири от агрессивных планов Цинского Китая. В дали видны купала Спасо-Преображенского собора, памятника архитектуры XVIII века (фото автора).



Гражданская война, это не только противостояние «красных» и «белых», но «война всех против всех»! В районах, где крестьянство было наиболее самостоятельно и экономически свободно, стали возникать Крестьянские армии. Самой известной можно считать армию Нестора Махно действовавшей на территории Украины, но подобные формирования были и в Поволжье, на Тамбовщине, в Сибири, на Дальнем Востоке.... Эти повстанческие крестьянские армии действовали на свое усмотрение выступая, то за «красных» против «белых» , то за самих себя против «красных»! Их называли «зеленные»! Иногда уточнялось: «красно-зелёные» (тяготеющие к красным) и «бело-зелёные». Это была третья сила на фронтах Гражданской войны. Но официальные власти, двух противоборствующих сторон, считали их зачастую обыкновенными бандитами, хотя не брезговали загребать жар их же руками!


Справочно:

В документе штаба РККА начала 1921 C.C. Каменев сообщает Троцкому, что на текущий момент существует «бандитизм» трёх видов.

· Шесть больших «очагов», где повстанцы пользуются активной поддержкой местного населения и могут привлечь тысячи бойцов:

· антоновщина в Тамбовской губернии — приблизительно 15 000 повстанцев;

· Западная Сибирь — 50 000—60 000 повстанцев;

· Правобережная Украина — около 2 500 партизан, в основном украинских националистов;

· Левобережная Украина, где под началом Махно было почти 1 500 человек;

· Средняя Азия — приблизительно 25 000-30 000 «басмачей»;

· Дагестан, где весной 1921 действовали почти 5 000 повстанцев.

· Множество мелких и крупных банд по всей стране, связанных с местным населением, но не пользующихся его активной поддержкой.

· Криминальный бандитизм в собственном смысле слова, подавление которого решительно поддерживалось самими крестьянами.



В 1870 году на крепости была организована Кузнецкая тюрьма Томской губернии для уголовных преступников. Она получила название «Кузнецкий тюремный замок». В 1919 году при нападении партизан строения Кузнецкого тюремного замка были сожжены. На заднем плане Барнаульская башня (фото автора).


Григорий Федорович Рогов был фронтовиком. 1883 года рождения. Место рождения село Жуланиха Мариинской волости Барнаульского уезда. По достижению нужного возраста Рогова призвали на военную службу. Где он участвовал в боях русско-японской войны. Вторично был призван в армию во время Первой мировой... В 1917 году Рогов вернулся домой и сначала примкнул к эсерам, а после Октябрьской революции поддержал большевиков. Но сразу же перешел на платформу левее левых - стал анархистом!



Рогов Григорий Фёдорович, кавалер трёх георгиевских крестов, зауряд-прапорщик, в Гражданскую войну перешёл на анархические позиции, организатор партизанских отрядов на Алтае, сотрудничал с «красными» ими же доведен до самоубийства (ликвидирован) на сеновале. (Wikimedia.org)


В июле 1918 года Рогов создал в родной деревне партизанский отряд, вступивший в борьбу против Временного Сибирского правительства, а затем и адмирала Колчака. Во второй половине 1919 года под командованием Рогова оказалась уже целая партизанская армия в 5 тысяч штыков, успешно действовавшая против колчаковских войск. Крестьяне Алтая видели в Рогове освободителя, хотя последний действовал по отношению к зажиточным землепашцам, казакам, весьма жестоко. Роговские партизаны не гнушались убийствами священников и грабежем церквей и не только. Естественно на роговцев обратили внимание и большевики, решившие взять лихого атамана под свой контроль. К анархисту Рогову прибыли кураторы от ВКП(б) и развернули бурную деятельность по агитации большевистских идей среди партизан. Со временем, подобная пропагандистская движуха привила к тому, что Рогов «красных» стал любить не меньше чем «белых». В начале декабря 1919 года Григорий Рогов прогнал большевиков из своего отряда. Многие роговцы ушли с большевиками. Тем не менее, отряды Г.Ф. Рогова и И.П.Новоселова воюя с колчаковским режимом 12 декабря 1919 вошли в Кузнецк. Здесь, классовая борьба приняла форму тотального уничтожения неугодных!


Очерк журналиста Андрея Кручина «В глухом углу, в Кузнецке» (1923):

Имя партизана Рогова надолго останется в памяти населения Кузнецкого округа… Со своими «молодцами» он чинил суд-расправу над всеми, у кого нет на руках мозолей… Не вешал, не расстреливал, а просто отрубал голову всякому, кто, по его мнению, «враг народа» . В Кузнецке Роговым отрублено семьсот голов. Разбиты наголову учреждения, все бумаги в учреждениях, книги — всё предано огню. Разрушены или сожжены все церкви и дома богатеев… Печать роговщины до сих пор лежит на Кузнецке. Почти четвёртая часть домов в городе зияет чёрными впадинами вместо окон…



Проживавший в Кузнецке генерал-лейтенант, георгиевский кавалер Павел Николаевич Путилов был зверски убит (распилен пилой) партизанами. Ныне ему установлен памятник, как раз на территории Кузнецкой крепости (фото автора).


Через 3 дня роговцы, отправив 1/3 населения Кузнецка (численностью в 4 тыс. человек в 1919 году) в мир иной, оставили город! Они пошли брать Щегловск (ныне город Кемерово) и далее на Топки...


В Советское время это была непопулярная тема! И власть отмежевывалась от действий атамана Рогова. Действовал он исключительно из своих соображений, только плодами его кровавого действа решили воспользоваться большевики! Подчинить атамана себе они так и не смогли, в итоге попросту ликвидировав, по одним данным, по другим, будучи раненым, он застрелился сам.

Просмотров: 12

© 2019-2020 «ЗЯБЛИЦЕВ». Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter
  • Instagram Social Иконка