© 2019-2020 «ЗЯБЛИЦЕВ». Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter
  • Instagram Social Иконка
  • Евгений ЗЯБЛИЦЕВ

Портреты казненных декабристов и две могилы...

Так случилось, что по служебной необходимости часто приходилось ходить с Английского проспекта до Дворцовой площади.

























И кратчайший путь пролегал по набережной реки Мойки. Мимо дома (набережная реки Мойки д.72) с памятной доской на стене, которая вольно или не вольно, возвращала к революционным событиям произошедшим на Сенатской площади в историческом декабре 1825 года.
























Портреты.


Кондратий Фёдорович Рылеев

Русский поэт, общественный деятель и декабрист.


С весны 1814 года Рылеев участвовал в заграничных походах русской армии. Он побывал в Польше, Саксонии, Баварии, Франции и других странах, узнавал много новых людей, видел иную жизнь и иные нравы. Но вот жизнь простого русского крестьянина знал только по книжкам. Впрочем, общался с солдатами и удивлялся почему бедные солдатики служат 25 лет! Романтик чистой воды! Окончательно встал на революционную дорожку после жестокого подавления восстания Семеновского полка в 1820 году. В заключении вел себя благородно, выгораживал товарищей и брал всю вину на себя. Находясь в крепости, выцарапал на оловянной тарелке, свои последние стихи:


«Тюрьма мне в честь, не в укоризну, За дело правое я в ней, И мне ль стыдиться сих цепей, Когда ношу их за Отчизну!»


Справочно (о возмущениях в Семеновском полке):

« Весной 1820 года великий князь Михаил Павлович и Аракчеев добились перемещения Потёмкина, представив его Александру I «неспособным, по излишнему мягкосердию, командовать полком». На его место был назначен ставленник Аракчеева по имени Шварц

Солдаты роты его Величества, недовольные непомерной строгостью и взыскательностью нового полкового командира, собрались вечером 16 октября, самовольно «вышли на перекличку», отказались идти в караул, требовали ротного командира и не хотели расходиться, несмотря на увещания начальства; тогда эта рота была окружена двумя ротами лейб-гвардии Павловского полка и посажена в Петропавловскую крепость

Остальные роты решили заступиться за товарищей и выказали непослушание явившемуся высшему начальству, потребовали освобождения товарищей из-под ареста или отправить в крепость весь полк. Начальство приняло второй вариант. Под конвоем казаков, без оружия, полк проследовал в Петропавловскую крепость.

Эти события, продолжавшиеся дня четыре, произошли в отсутствие государя, который тогда находился на конгрессе в Троппау. Распоряжения исходили от комитета, составившегося из санкт-петербургского генерал-губернатора Милорадовича, генералов Васильчикова и Закревского»


В этом доме, в гостях у Рылеева, бывали крупнейшие писатели и поэты, сотрудничавшие в литературном альманахе «Полярная звезда», который декабрист издавал вместе с А. А. Бестужевым, жившим по соседству. Здесь можно было встретить А. С. Грибоедова, А. А. Дельвига, Н. И. Гнедича. В «Полярной звезде» печатались А. С. Пушкин, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, Е. А. Баратынский...

Именно здесь на квартире Рылеева у Синего моста собирались члены тайного Северного общества. Здесь же было принято решение о вооруженном выступлении против самодержавия.

И именно отсюда 14 (25) декабря 1825 года Кондратий Федорович Рылеев с единомышленниками вышел в свой последний поход закончившийся виселицей на берегу Кронверкской протоки!

От парадной дома Рылеева до Сенатской площади, чуть более 700 метов.




700 метров которые отделяли мечту от разочарования и жизнь от смерти!


Сегодня мой путь лежит дальше! К местам захоронения казненных декабристов. Что удивительно, но и сегодня нет 100 % уверенности в месте их погребения! Чтобы добраться к наиболее вероятным местам захоронения казненных (я не ошибся, их сегодня, как минимум два) нужно попасть на остров Голодай (до 1925 года), он же Декабристов.

Если место казни установлено с очень высокой вероятностью на основании изысканий, проведенных внештатным сотрудником Государственного музея истории города А.Г. Петровым. Который со всей скурпулезностью сопоставил планы крепости, Кронверка, изучив литературные описания казни, рассказы, воспоминания очевидцев, и определив, что место находиться в десяти шагах вправо от восточных ворот Кронверка, на земляном валу, остатки которого сохранились до настоящего времени. Сами ворота были разрушены еще в XIX веке. То с местом захоронения не все так однозначно. Мало кто знает, что в Петербурге сегодня существует два памятника обозначающих место захоронения.

Один памятник, официальный, из состава Музея городской скульптуры, находится в Парке декабристов на пересечении Уральской улицы и Наличной.


Установлен на месте предполагаемого захоронения декабристов в 1940 г.


По оставшимся свидетельствам, воспоминаниям и литературным источникам, упоминающие о предполагаемом месте захоронения казненных, был сделан вывод, что все они указывали на остров Голодай: в XIX веке это была далекая окраина города, где находилось так называемое «Собачье кладбище». Там хоронили бродяг и самоубийц, лишенных церковного погребения. Тела казненных декабристов перевозились в строгой секретности, и о похоронах не было составлено официальных документов. Николай I очень хотел избежать ненужного паломничества, особенно молодых дворян с неокрепшими жизненными устоями.

В преддверии 100-летнего юбилея восстания декабристов энтузиасты начали поиск места упокоения «первых революционеров», чтобы увековечить их память в бронзе и граните. И нашли! Правда знали, приблизительно, где копаться. Тот же журнал «Огонек», еще во времена Временного правительства опубликовал статью о таинственной находке на острове Голодай.



Тот самый номер.



Торжественная закладка памятника состоялась 25 июля 1926 года. Но сам памятник появился лишь перед войной. В 1940 году.


Портреты


Пётр Григорьевич Каховский.


Русский дворянин, декабрист, убийца генерала Михаила Милорадовича и командира лейб-гвардии Гренадерского полка Николая Стюрлера во время восстания.

Личность весьма примечательная. Как сейчас бы сказали, нищеброд. Жил за счет Рылеева, который его и втянул в революционную авантюру. Был всем и кругом должен! В столицу понаехал из Смоленской губернии, поговаривали, чтобы найти богатую невесту и расплатиться с долгами! Не фартануло! По характеристике Рылеева имел «пылкий характер, готовый на самоотвержение» . Злые языки утверждали, что именно из-за того что был в глубокой финансовой яме и был подписан восставшими на устранение царя-батюшки, но в последний момент, то ли испугался, то ли не срослось, поэтому отыгрался на Милорадовиче и Стюрлере! Именно эти выстрелы и поставили крест на остававшуюся до последнего возможность мирно урегулировать политический конфликт и крест на жизнь пятерых зачинщиков восстания!


В январском выпуске журнала «Огонек» № 4 за далекий уже 1989 года увидела свет статья - расследование Андрея Чернова «Поминовение», где он подробно рассказывал о своей 2-х летней работе по поиску места захоронения загубленных бунтарей.


Справочно:

Андрей Юрьевич Чернов (род. 16 ноября 1953 года, Ленинград ) — русский поэт, переводчик и историк литературы, пушкинист. Член Петербургского ПЕН-клуба.

Чернов, помимо того что является уважаемым искусствоведом, пушкинистом, переводчиком, поэтом и маститым историком русской культуры, в некотором роде, декабрист! Бузит против Владимира Владимировича. Является инициатором антипутинской «Декларации двенадцати слов». Короче, не смотря на почтенный возраст, до сих пор фрондирует, как и подобает истому петербургскому интеллигенту.


Портреты

Сергей Иванович Муравьёв-Апостол


Автор первой российской конституции.

Есть интересные моменты. Детство провел в Гамбурге, затем воспитывался в Париже. На русском языке впервые заговорил на тринадцатом году жизни. Да и то через переводчика не очень хорошо. Декабрист Одоевский вспоминал: «Когда с ним пытались перестукиваться через тюремные стены, он не мог понять и ответить по одной простой причине: не знал русского алфавита».







Чернову ключом к разгадке послужил рассказ Александра Сергеевича Пушкина, записанный его московским приятелем Титовым «Уединенный домик на Васильевском...». О том, что это и есть описание пути к возможной декабристской могиле, догадалась Анна Ахматова. В тот момент она сама искала место упокоения Гумилева, и ходили слухи, что захоронили его именно на о. Голодай. Ахматовскую догадку проверил историк Геннадий Невелев. Он документально подтвердил - да, Голодай! Но дело все в том, что Голодай - северная часть Васильевского острова - заканчивался километровой косой, состоящей из трех самостоятельных островков.

Первый островок в длинной косе по фамилии трех братьев-греков назывался Гунаропуло или Гоноропуло. И здесь есть очень интересная параллель! На Голодае у Гунаропуло была собственная мыза, а городской дом, где имели жили – на Мойке, близ Синего моста. Гунаропуло – соседи Рылеева! И, причем, один из братьев, Феопемпт Афанасьевич Гунарапуло, до 1822 года – один из крупнейших русских масонов. В разные годы Ф.А.Гунаропуло тусил на одних и тех же заседаниях масонов, что и Рылеев, Пестель, Муравьевы-Апостолы (их было двое братьев). Несомненно они хорошо были знакомы. Получается, что Гунаропулу предоставили собственную землю под захоронение казненных декабристов? Почему бы и нет! Возможно по соседски, из милосердных побуждений, а возможно и из корыстных. Вот это теперь точно уже никто и никогда не узнает.

Портреты

Павел Иванович Пестель


Руководитель Южного общества декабристов.

Участвуя в Отечественной войне, отличился в Бородинском сражении; был тяжело ранен и награждён золотой шпагой «За храбрость». В компаниях 1813 -1814 годов участвовал в сражениях при Пирне, Дрездене, Кульме и других. Награжден российскими и иностранными орденами.

Заслуживает отдельного упоминания. По воспоминаниям подельников единомышленников страдал комплексом Бонапарта и, не больше, не меньше, после свержения царя-батюшки предлагал себя любимого в диктаторы! Трубецкой выразился недвусмысленно: «Человек вредный, и не должно допускать его усилиться, но стараться всевозможно его ослабить» , но здесь нужно учесть что Трубецкой сам захотел царствовать и всем владети был Пестелю в оппозиции в Южном обществе. Рылеев подчеркивал: «Пестель человек опасный для России и для видов общества». Вот такое было единодушие среди заговорщиков!

Что самое интересное, уважаемый полковник Пестель, помимо статьи за государственную измену, был еще привлечен и за уголовное деяние! Говоря нынешним языком - воровство бюджетных средств. Присваивал толику малую выделяемую на содержание подчиненного ему Вятского полка. Вот откуда растут ноги казнокрадства у современных полковников (которые попадая на шконку, сразу же начинают ныть про политическое преследование со стороны властей...) Солдатики, когда узнали, что батяню-комбата полкового командира взяли за цугундер были дюже рады и еще подсыпали в огонь своими жалобами! По-людски Пестелю нужно было себя вести с подчиненными.

В своих прожектах предлагал устроить воистину полицейское государство - увеличив тогдашнюю охранку, аж в 1250 раз одномоментно! Вот так то!



В начале ХХ века одна из проток Малой Невы была засыпана и островок Гоноропула слился с островом Голодай.

Место, найденное, в результате 2-х летних изысканий Черновым, находится между двух заводских корпусов морского завода « Алмаз». На местности обозначено памятником.


Второе предполагаемое место погребения казненных декабристов.

Завод принадлежит ВПК, поэтому просто так прийти и поглазеть не получиться.


Декабристы успели сочинить несколько конституций. С текстом одной из них можно ознакомиться, если я не ошибаюсь, даже в современном школьном учебнике. Но если начинать вдумываться, то понимаешь, что они сами не ведали, что творят! Российская империя того времени была опутана сетью рюмочных «тайных» обществ, как личинка бабочки в коконе паутины. О них не знали, разве только крестьяне, так как в массе своей были безграмотны. Каждое общество имело исключительно свое и, естественно, единственно правильное мнение на устройство светлого будущего России! (Ничего не изменилось!).

Трубецкой выступал за ограниченную конституцией монархию и освобождение крестьян с небольшим наделом в две десятины на семью. Пестель двигал идею конфискации половины помещичьих земель, чтобы потом наделять ею из этого фонда крестьян Н.Муравьев, плевал на крестьян и предлагал для начала пришить царя-батюшку, что, впрочем, не помешало ему сочинить один из вариантов конституции. Про деятельность в тайных обществах Волконского злорадствуя напишет в своих записях сам император: «Сергей Волконский набитый дурак, таким нам всем давно известный, лжец и подлец в полном смысле, и здесь таким же себя показал. Не отвечая ни на что, стоя, как одурелый; он собой представлял самый отвратительный образец неблагодарного злодея и глупейшего человека».

Тем не менее справедливости ради нужно сказать, что большинство из декабристов искренне хотели изменений в России. В лучшую сторону для всего народа российского. Только пути к народу они не знали, поэтому и шли выписывая кренделя, словно пьяные! Переругиваясь с друг другом и ссорясь беспрестанно.


Портрет

Михаил Павлович Бестужев-Рюмин


Декабрист, участник Южного общества , один из руководителей Васильковской управы и восстания Черниговского полка.

О глубине его понимания жизни простого русского крестьянина, которому он хотел помочь, говорит его просьба высказанная в письме к одному из главных следователей: «Генерал, благоволите испросить у Комитета, чтобы он соизволил разрешить мне отвечать по-французски, потому что я, к стыду своему, должен признаться, что более привык к этому языку, чем к русскому». Как говориться «Без комментариев!».



Справочно:

«Васильковская управа — одна из ветвей Южного общества декабристов. Действовала с 1823 года под руководством С.И. Муравьева - Апостала и М.П. Бестужева - Рюмина в городе Васильков и окружающем регионе, где был расквартирован Черниговский пехотный полк. Выдвигала радикальные антимонархические проекты » . © Википедия

Восстание Черниговского полка (Бунт Черниговского полка) — одно из двух восстаний декабристов , произошедшее уже после выступления на Сенатской площади. Происходило с 29 (10 января) декабря 1825 года по 3 (15)января 1826 года в Черниговском полку, расквартированном в Киевской губернии. По итогам: восстание подавленно правительственными войсками. Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин присели на шконку!


Краткие итоги восстания - декабристы разбудили Гегеля!@В.И.Ленин


Погибших в день выступления:

Согласно официальным данным, потери обеих сторон на Сенатской площади, составили:

Генералов – 1;

Офицеров штаба – 1;

Офицеров разных чинов – 17;

Солдат лейб гвардии – 282;

Рядовых солдат – 39;

Женщин – 79;

Детей – 150;

Простых людей – 903;

Итого – 1271 человек.

Правда, такое количество жертв среди мирного населения объясняется еще и тем, что царь-батюшка приказал жахнуть картечью. И для начала не по взбунтовавшимся солдатушкам, бравым ребятушкам, все таки государевы люди, их надо попробовать сберечь, а поверх голов, по «черни». Кто ее там считать будет! Артиллеристы Сталин дал приказ и жахнули, как раз по гражданским зевакам находившимся на крыше здания Сената и соседних крышах. Там было много детей...


Восстание декабристов имело сильнейший резонанс в российском обществе. Значительно повлияло на общественно-политическую жизнь эпохи правления Николая I. И сыграло значительную роль в понимание Александром I, что так жить нельзя, толкнув его на проведение революционных реформ ломающих вековой уклад жизнеустройства Российского общества.

Правда, что восстание декабристов, что реформы Александра закончились по Черномырдински : «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда!» (Ничего не меняется!).



Просмотров: 4