• Евгений ЗЯБЛИЦЕВ

«Похабный» ли мир?

О последствиях Брестского мира спорят до сих пор. Кто-то с пеной у рта доказывает, что этот дипломатический акт есть предательство национальных интересов, а кто-то считает единственно правильным в той ситуации решением остановившим окончательный распад России!

Заседание конференции в Брест-Литовске, во время которой был заключён Брестский мир, 1918 год / РИА Новости.


Несомненно заключение сепаратного мира с Германией было поворотным моментом в становлении молодого Советского государства. И здесь случился один парадокс:


Те силы, которые стояли на позициях Временного правительства и требовали продолжения войны до победного конца, позиционируя себя патриотами, вдруг стали «союзниками» Германии, теперь уже ожидая победы немцев, с помощью которых они надеялись сбросить большевиков!


Рисунок из журнала «Новый сатирикон», апрель 1917 г.


Вот такая цена квасного патриотизма...

8 ноября 1917 года, новая власть приняла Декрет о мире. Немедленное перемирие без аннексий и контрибуций!


Но, что самое интересное, о переговорах с Германией впервые заговорил не Ленин, а последний военный министр Временного правительства генерал А.И.Верховский, за что и был отправлен в отставку.


Почему? Да потому что прекрасно понимал, что старая армия деморализована и не могла воевать!


22 декабря 1917 года Советская Россия начала переговоры с Центральными державами. Однако Германию и Австро-Венгрию формула «без аннексий и контрибуций» не устроила. Они предложили России «принять к сведению заявления, в которых выражена воля народов, населяющих Польшу, Литву, Курляндию и части Эстляндии и Лифляндии, о их стремлении к полной государственной самостоятельности и к выделению из Российской федерации».

C этим требованием были категорически не согласны в Петрограде. Поэтому Ленин и другие руководители большевиков принимают решение о затягивании времени, чтобы реорганизовать армию и подготовиться к обороне столицы. Для этого в Брест-Литовск отправляют Троцкого. Который в последствии писал:


«Чтобы затягивать переговоры, нужен «затягиватель», как выразился Ленин».

Лев Троцкий (в центре) в составе российской делегации прибывает на переговоры в Брест-Литовск, 1918 год globallookpress.com © /Berliner Verlag / Archiv.


Переговоры проходили крайне тяжело. По словам того же Троцкого он заходил на них, как в «камеру пыток». В начале января 1918 года к ним присоединилась делегация Украинской народной республики (УНР), не признававшей советскую власть, с требованиями отдать Неньки часть польских и австро-венгерских территорий.

Надо сказать, что и среди большевиков не было единства по данному вопросу. Бухарин утверждал, что нужно воевать до победного конца, Троцкий стоял на позиции ни войны, ни мира, лишь только Ленин требовал заключения мира с Германией на любых условиях!

И здесь нужно понимать, то что понимал Ленин: армии, как таковой у Советской республики по сути еще не было, поэтому для Рейхсвера взятие Петрограда было делом времени!

Когда переговоры зашли в тупик и немцы возобновили боевые действия, то с легкостью взяли Киев, Минск, Гомель, Чернигов, Могилёв и Житомир. Оккупируют Донбас и Крым. Входят в Таганрог и Ростов-на-Дону....  



Активную поддержку Рейхсверу оказывает УНР, которая уже в Бресте подписала мирный договор с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией в обмен на военную помощь против советских войск, обязавшись поставить Германии и Австро-Венгрии миллион тонн зерна, 400 млн яиц, до 50 тыс. тонн мяса рогатого скота, сало, сахар, пеньку, марганцевую руду и пр. Тогда хохлы легли под немцев, сегодня под американцев. Вот так то!

В итоге 3 марта 1918 года делегация Советской России подписала мирный договор. Согласно документу, Россия потеряла Привислинские губернии, Эстляндскую, Курляндскую и Лифляндскую губернии, Великое княжество Финляндское, Карсскую и Батумскую области. Кроме того, отторгалась Украина: советское правительство было обязано признать независимость УНР...


В результате Февральской буржуазной революции, а затем Октябрьской социалистической, мы перестали быть акторами международной политики. Говоря проще авторитет России, как государства, что-либо решающего, был минимальный на европейской арене. Естественно, большевики спасали и свою власть, отдавая территории, но все потерянные в результате Брестского мира земли были возвращены сначала Лениным. Затем Сталиным!


Таким образом, ничего катастрофического в Брестском мире в стратегической перспективе для России не произошло!


13 ноября 1918 года большевики разрывают Брестский мир, вслед за чем Германия капитулирует перед западными союзниками.

Владимир Ленин, 1918 год globallookpress.com


И это полностью доказало правоту Ленина в этом вопросе!


В открытом письме немецкому республиканцу Г.Фернау он писал:

Мы хотели бы спасти наш народ, который погибает от войны, которому мир абсолютно необходим. Требуете ли Вы, чтобы, если другие народы все еще позволяют губить себя, наш народ делал бы тоже из духа солидарности?

И все-таки, я подчеркну это, Брестский мир, стал своего рода, предтечей развала СССР, той самой «миной замедленного действия»!Именно, потеря большого количества территорий и повлияла на выбор большевиками модели административного деления государства по национальному признаку с прописанным уже в конституции суверенитетом и правом выхода из состава СССР !

Просмотров: 5

© 2019-2020 «ЗЯБЛИЦЕВ». Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter
  • Instagram Social Иконка