© 2019-2020 «ЗЯБЛИЦЕВ». Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter
  • Instagram Social Иконка
  • Евгений ЗЯБЛИЦЕВ

Стране нужен хороший Сталинский пинок.

Мысли за тарелкой каши.


1929 год. Год великого перелома.Началась ускоренная индустриализация страны. К 1941 году. Началу Великой Отечественной, аграрная держава, пережившая разруху мировой войны, последствия двух революции, иностранной интервенции, гражданского противостояния, превратилась в мощное индустриальное государство! За 12 лет построено 9 000 промышленных предприятий. Уже в первую пятилетку с нуля были возведены металлургические гиганты оснащенные по последнему слову техники. В Магнитогорске, Липецке,Новокузнецке, Челябинске, Норильске... Заработал Уралмаш! Промышленность по отраслевой системе, техническому оснащению, выпуску продукции вышла на уровень развитых стран!С конвейеров тракторных заводов в Сталинграде, Харькове....,сходили советские трактора. Из ворот ГАЗа и ЗИСа выезжали советские автомобили(и не собранные из китайских комплектующих).

Если отбросить частности, то можно с удивлением увидеть, что Россия сегодняшнего дня находится в такой же стагнации, как и СССР в конце 20-х годов. Даже (не дай бог) в воздухе витают флюиды войны! Исторические параллели прослеживаются невооруженным глазом. В 91-м произошла буржуазная революция. С 93-го перманентно идет гражданское противостояние, в том числе и с элементами горячей фазы. Война в Чечне. Терроризм. Бандитизм и рейдерские захваты. Коррумпированность захлестнула державу выше крыши и кто с ней борется? Полковник-миллиардер Захарченко! Так его взяли, потому что не поделился с кем надо. Не удивляйтесь, после НЭПа, в раннем СССР коррупция и хищения государственной собственности, цвели буйным цветом! Если посмотреть на макроэкономические показатели, то ВВП в 1929 году составлял 1,5 % роста. В современной России, сегодня, темпы роста приблизительно такие же. Главное, как и тогда, нет внутренних резервов для развития! В 1929 году СССР отставал от ведущих держав мира находясь в третьем укладе - эпохе стали, когда западные державы, перебрались в 4-й уклад - эпоху нефти. Россия сегодня находится все еще в эпохе информационно-коммуникативных технологий, а Запад шагнул в 6-й уклад, нанотехнологий. (Медведев,Рогозин, Силуанов, другие и некоторые комментаторы моих предыдущих статей, живут, складывается впечатление, уже впереди планеты всей, в 7-м укладе - укладе собственных радужных иллюзий!). Из скобок вытекает следующая паралель - тотально низкая квалификация управленческого аппарата!

Можно и дальше продолжать сравнивать, но, главное, руководство страны, тогда (не знаю как сейчас) четко понимала эту печальную ситуацию. Но умудрилось провести масштабнейшую модернизацию страны, 1/ 6 части планеты Земля, в кратчайшие сроки, совершив невозможное! Мобилизационная стратегия потребовала от народа нечеловеческого напряжения сил и ресурсов! Были жертвы, были перегибы, деревня была поставлена в тяжелейшее положение...Но здесь хочется задать один вопрос:

А был ли у страны выбор?

И есть ли выбор у России сегодня?

Просмотров: 1