• Евгений ЗЯБЛИЦЕВ

«С чего распадается Родина...» МЕМ, похоронивший страну.

С чего начинается Родина мы хорошо знаем: «с картинки в твоем букваре...», а вот с чего она заканчивается? Для десятков миллионов советских людей она закончилась со словом «Ускорение», произнесенным 11 марта 1985 года, новым Генеральным секретарем! 35 лет назад к власти пришел Михаил Сергеевич Горбачев...


Главные свои программные слова: «Перестройка», «Гласность»... - Михаил Сергеевич скажет позже, но именно слово «Ускорение» предопределит всю дальнейшую политику нового генсека. Пройдет 6 лет (!!!) и Советский Союз, которого не смог одолеть фашизм, успешно справляющийся на протяжении десятков лет с тотальным политическим, экономическим и военным давлением Западной капиталистической цивилизации, прекратит свое существование в результате кипучей Горбачевской [без]деятельности! Действительно, ускорились так ускорились... «Всякая мысль, выраженная словами, есть сила, действие которой беспредельно».

История не знает сослагательного наклонения. Но удивительное дело, не застрянь тогда украинский лидер Щербицкий (или как сегодня сказали бы: в независимой от здравого смысла Украине - Щербицький) в США (причем американцы специально задерживали его, не предоставляя самолет для вылета из Сан-Франциско, где он находился, до Нью-Йорка, где к вылету был уже готов Советский самолет) и успей на заседание Политбюро 11 марта, когда решался вопрос с приемником Черненко ( 10 марта 1985 года в 19 часов 20 минут Константин Устинович Черненко скончался от остановки сердца, при проявлениях нарастающей печёночной и лёгочно-сердечной недостаточности), то, возможно, Горбачев не пришел бы к власти и все пошло бы по другому сценарию! Отсутствие Щербицкого не позволило старой гвардии: Гришину, Романову и Тихонову собрать большинство в чью-либо поддержку и плюс к этому состоялся переход Громыко на сторону Михаила Сергеевича. Здесь свою роль сыграл... будущий премьер-министр России, уважаемый человек, а тогда директор института Востоковеденья Евгений Примаков (к сожалению, ныне покойный), который через сына Громыко, Анатолия, передал политическому тяжеловесу предложение Горбачева о союзе. И случилось как случилось! Но все это сегодня, как говорится, «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой».

По сути, ничего нового Михаил Сергеевич не сказал. Вопрос ускорения экономики путем модернизации производства с помощью последних достижений научно-технического прогресса рассматривался руководством СССР с начала 70-х годов. Сейчас мало кто помнит, но дорогой Леонид Ильич дал задание разработать план компьютеризации управления промышленностью для преодоления застоя. И такой план был создан к 1972 году, однако его завалили... То ли вожди чего-то испугались, то ли, следуя многовековой российской традиции, полезное начинание умерло в борьбе с махровым бюрократизмом (ничего не изменилось и поныне!)

Был ли Горбачев предателем? Вопрос остается открытым. Скорее всего, он был хорошим номенклатурным карьеристом, плевавшим ради очередной партийной должности на все, но человеком ведомым. Слабый организатор, находившийся полностью под влиянием не только своей супруги, но и окружения. Сперва Лигачева с его идиотской антиалкогольной компанией, сыгравшей разрушительную экономическую роль, потом главного адепта перестройки Яковлева... Личности интересной во всех отношениях, мне кажется, кто- кто, но он точно был завербован. Тем более, у Запада для этого было много возможностей: в 1957 году он проходил стажировку в Колумбийском университете, в 1972-83 годах трудился послом в Канаде. И говорят, что в 70-е звучали сигналы о том, что Яковлев живет в Оттаве не по средствам, шикуя, на не очень большую (относительно) зарплату посла...

Дело по развалу СССР довершит человек, проходивший в КГБ-шных документах под кличкой «Беспалый"... Но это уже совсем другая история!

Просмотров: 2

© 2019-2020 «ЗЯБЛИЦЕВ». Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter
  • Instagram Social Иконка