• Евгений ЗЯБЛИЦЕВ

Что русскому хорошо, то и немцу...хорошо!

Помните культовую фотографию премьер-министра ГДР Эриха Хонеккера с генсеком СССР Брежневым, позволившая художнику Дмитрию Врубелю войти в историю, изобразив фрагмент на своей картине «Братский поцелуй» ?


Саму фотографию сделала фотокор газеты «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» Барбара Клемм в 1979 году. Позже появилось на Берлинской стене граффити Д.Врубеля с надписью: «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви».


Но речь пойдет не о дружбе народов и не о портретах целующихся правителей социалистических государств, а о том, что, как и в России, так и в Европе нет особого единения во взглядах между простыми людьми и правящими элитами!

Довелось мне по роду своей преподавательской деятельности встретиться с делегацией из ФРГ, приехавшей к нам в университет для участия в конференции и так получилось, что официальная часть плавно перетекла в неофициальную, где за рюмкой чая у меня случился интересный разговор с одним из немецких гостей. Мы оказались с ним ровесниками, что позволило обойтись без лишних условностей. Учитывая развлекательные реалии Дзен, дабы Вы не заскучали, приведу только несколько основных тезисов нашей с ним содержательной беседы!

Немец, накатив на грудь 150 грамм хорошего терпкого зеленного чая «Greenfield» (не реклама) , раскрасневшись, откровенно поведал, что Запад, разломав Берлинскую стену, совершил стратегическую ошибку, решив дружить против России! Лидеры европейских государств, почуя на лаврах в начале 90-х годов перестали воспринимать Россию и как врага и как партнера, считая страной, проигравшей в холодной войне, отправили ее на задворки континента. Не учитывая интересы нашей страны, стали проводить политику экспансии на Восток: расширять НАТО и (дословно со слов гостя) «если бы не Путин» , сегодня полноценные базы Альянса дислоцировались бы и в Крыму, и в Тбилиси, и на Донбассе! Западная элита твердо стоит на антироссийских позициях, считая, что единственно правильная модель для всех стран - либеральная, и те, кто против нее, тем в Европе делать нечего! Но парадокс в том, что простые немцы да и другие европейцы, все больше и больше склоняются в сторону дружбы с Россией! Такая тенденция электората начала вызывать обеспокоенность правящих кругов. Объясняют они это происками русской пропаганды, нацеливая подконтрольные себе СМИ на «открытие» людям глаз! Мол, у вас авторитаризм и имперские замашки. Поэтому постоянно муссируются новости о вмешательстве русских в западные дела и т.п. На стороне простых людей выступает и крупный бизнес, так как предприниматели видят, что деньги, которые они могли бы заработать и рынки активно отжимает Китай и другие недруги либеральной Европы! Здесь я спросил, а что же делает госпожа Меркель, чтобы помочь своему бизнесу?

- Donnerwetter! - воскликнул немецкий профессор! Она ничего не может! Ни-че-го! Европейская и трансатлантическая солидарность крепко держит фрау за горло!

После нескольких рюмок ароматного «Greenfield» (не реклама), я решился затронуть тему Второй мировой войны. Впрочем, ничего нового не услышал. В этом вопросе правящие круги Запада легли под мнение всяких untermensch поляков, прибалтов... Войну развязали Сталин и Гитлер, а о том что, именно англичане и французы в Мюнхене развязали Гитлеру руки, позволив наступать на Восток, предпочитают помалкивать!

Дальше, когда первый «самовар» подходил к концу, серьезные темы плавно перешли в восторги гостя от русского гостеприимства и красоты наших женщин с откровенными намеками познакомиться с какой-нибудь молодой лаборанткой...

Доживем ли мы до искренних поцелуев руководителей России и Европы? Вряд ли! Но взаимовыгодное сотрудничество, совместное построение нового европейского континента гораздо выгоднее всем нам, чем постоянная конфронтация!

Просмотров: 4

© 2019-2020 «ЗЯБЛИЦЕВ». Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter
  • Instagram Social Иконка