• Евгений ЗЯБЛИЦЕВ

Я Вам пишу...из карантина!

Заметки на полях для тех, кому нечем заняться, сидя дома на карантине - возможно, что в вас дремлет«заряд [не] творческого зла».


Каждый уважающий себя русский должен знать, что наше все, Александр Сергеевич, больше половины своего поэтического наследия создал, находясь в карантине! В историю сие вынужденное затворничество вошло, как Болдинская осень. За три месяца сидения в усадьбе Большое Болдино Александр Сергеевич, на беду современной школоте, наваял три десятка лирических стихотворений, кучу сказок, поэму «Домик в Коломне», конечно же, «Пир вовремя чумы», закончил «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», и свой главный труд, роман в стихах «Евгений Онегин».


В те славные времена мир сотрясала пандемия холеры. По России первая волна эпидемий «собачей болезни» прокатилась в 1830 - 1831 годах, унеся с собой, по официальным данным, 197 069 соотечественников великого поэта!

Мы думаем, как неделю выдержать в 4-х стенах со всеми удобствами, Александр Сергеевич жил 3 месяца, без телевиденья и интернета...Ужас!


На карантине, так или иначе, сидели все поэты и писатели того времени. Кто-то отсиживался в Германии, как Тютчев, в Италии, как Гончаров или «матерый человечище - глыба», в своем подмосковном имении, но особенно досталось Антон Палычу Чехову, которого осенью 1890 года назначили холерным врачом от уездного земства. Причем [за еду] без жалования... И все они строчили не только шедевры, но и находили время для обыкновенных писем, в которых без экивоков выражали все, что думают о холере, царе-батюшке и [реформах] положении дел в отечественной медицине!


«Карантинные письма», наследие оставленное нам классиками золотого века русской литературы!


Р.S. Каждый уважающий себя англичанин должен знать, что Вильям, понимаете ли, наш Шекспир во время карантина в эпидемию чумы 1606 награфоманил «Короля Лира»/

Просмотров: 5

© 2019-2020 «ЗЯБЛИЦЕВ». Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter
  • Instagram Social Иконка